爱转让网 > 商铺资讯 > 开店投资 > 实体店如何破解“线上强劲线下疲软”?

实体店如何破解“线上强劲线下疲软”?

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:3946 次2015-10-29 11:21:00 来源:爱转让新闻部

[提要]与会的业内人士认为,在未来一段时间,零售商业“线上强劲、线下疲软”的问题将持续存在,对于实体零售企业来说,目前虽然仍然拥有较高的购物频次及规模总量,但接下来亟需在“线上线下全渠道体验相融合”、“生活必需品与服务社区化”,以及“生活方式购物细分化”等方面开展探索。

    近年来,随着移动互联网的迅速发展,消费者越来越趋向于在线消费。尤其是随着“双十一”等购物狂欢节的出现,被夺取“半边天”的实体零售商,更是感到如坐针毡。在27日召开的“第四届中国品牌连锁发展大会”上,关于线下零售企业如何赢得客流的话题,再次成为讨论的焦点。

与会的业内人士认为,在未来一段时间,零售商业“线上强劲、线下疲软”的问题将持续存在,对于实体零售企业来说,目前虽然仍然拥有较高的购物频次及规模总量,但接下来亟需在“线上线下全渠道体验相融合”、“生活必需品与服务社区化”,以及“生活方式购物细分化”等方面开展探索。

线下仍是深圳市民主要购物渠道

近年来,中国零售行业的市场境况可谓喜忧参半。罗兰贝格发布的调研报告显示,以中国零售百强企业为样本分析,7家电商的销售规模达到1.1万亿元,对百强零售企业整体销售增速的贡献高达82.7%。而93家实体零售企业的销售规模同比仅增长5.6%,且首次出现个位数增幅的情况。

据统计,2014年约八成的中国消费者,平均每月至少网购一次,零售行业线上渗透率已突破10%。同时,预计在2015年底移动端将成为中国网购市场最主要的平台。“由于零售业整体景气度下滑,加上网络和移动购物崛起的冲击,已经让线下零售企业营业收入增速放缓。”深圳市零售商业行业协会负责人说,未来伴随着人工、租金等经营成本的快速攀升,线下企业的利润空间或将进一步压缩。

据记者了解,去年线下零售已开始显现“闭店潮”,今年上半年,以百货、超市为主的传统零售企业,就已关闭120多家。其中包括天虹商场、百盛百货、麦德龙、华润万家等多家知名企业。

尽管当前线上购物发展态势迅猛,但从消费者购物频次及规模总量上看,线下购物依然占主导地位。据万人市场调查27日发布的《2015年深圳居民线上线下购物行为对比》显示,当前深圳居民线下购物平均为5.8次/月,线上购物频率为2.9次/月,线下购物的频次,相当于线上购物频次的两倍。

从购物支出情况来看,深圳居民的人均线下购物支出为17088.2元/年(《深圳市2014年国民经济和社会发展统计公报》显示,2014年深圳人均消费支出为28853元),而人均线上购物支出为4106.3元/年,仅相当于前者的24%。

线下企业要扬长避短积极布局线上

“深圳居民目前仍以线下作为主要的购物渠道,但我们调研发现,消费者一致认为,线上购物总体上要优于线下购物,未来3年内,他们在线上购物方面的支出占比会增长。”一名调查人员表示,线下购物的劣势,除了价格和便利性之外,还包括收银排队等候时间长、停车不便、人多拥挤、难以货比三家等问题。

“线下零售企业要想赢得客流,就必须了解线上购物特点,做到扬长避短。”深圳市零售商业行业协会副秘书长谢永明说,目前居民线上购物的主要商品是服装、鞋类,线下购物则集中在食品饮料、蔬果生鲜等,因此服装、鞋类企业应当积极应对市场变化,不妨在天猫、淘宝、京东等主要电商平台进行线上布局。

此外,线下零售市场当前还应着力改善收银排队等候时间长的问题,通过引入先进技术彻底改变付款难题。“线上购物时,消费者往往会参照商品销量和网上评论的进行购物决策,同理,线下销售商场若能为顾客提供各大品牌的销量及商品质量鉴别和选购知识,就会帮助消费者做出更有效的购物决策。”

报告还提到,不论是线下购物还是线上购物,品牌的知名度和品牌信誉,均是影响深圳居民购物决策的关键因素。“因此,尤其是对于当前网购渗透率较高的服装、鞋子、化妆品、护肤品等企业而言,打造一个知名度高、信誉好的品牌,不仅是赢得线下市场的法宝,同时也是制胜线上市场的关键所在。”

(南方日报记者 邓翔)

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业