爱转让网 > 商铺资讯 > 商铺新闻 > 资生堂高管跳槽本土企业 外资日化吸引力不

资生堂高管跳槽本土企业 外资日化吸引力不再?

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:1687 次2015-7-9 21:10:00 来源:爱转让新闻部

[提要]在本月初宝洁公司大中华区美尚事业部总裁熊青云加入京东后,资生堂原中国董事总经理镰田正志本周也已正式入职中国本土化妆品公司广东丸美生物科技股份有限公司,外资日化的人才吸引力已经不再了么?

    在本月初宝洁公司大中华区美尚事业部总裁熊青云加入京东后,资生堂原中国董事总经理镰田正志本周也已正式入职中国本土化妆品公司广东丸美生物科技股份有限公司,外资日化的人才吸引力已经不再了么?

对于镰田加入丸美,一位化妆品也内人士对《第一财经日报》记者表示,外资化妆品公司外籍一把手高管“跳槽”中国本土同行还是首次,这或许也说明中国本土日化企业的发展壮大,以及日化市场上本土与外资日化竞争格局的正在演变中。

2000年由孙怀庆创立的中国本土化妆品企业丸美,增长潜力不仅是被外资职业经理人看好,还被投资人看好。2013年,丸美集团就获得LVMH集团旗下私募基金L Capital Asia 的财务投资,LV基金成为丸美集团的第二大股东,双方还表示将在产品研发、营销管理、投资并购等八个方面实现合作。

而在资生堂任职35年的镰田正志到中国近20年,被认为是“中国通”。他1994年被正式调来中国,先后在资生堂丽源、北京欧珀莱等多处任职,2010开始担任资生堂中国董事总经理,在他任下,资生堂在中国市场的销售额一度达到全球市场的15%,直到最近人事变动镰田正志被召回日本总部。

去年,60岁的鱼谷雅彦成为日本最大的化妆品公司自1872年成立以来的首位外部总裁,并启动了资生堂新一轮改革计划,也包括中国区的一系列人事变动。今年4月1日德国人RalphAhrbeck被正式任命为资生堂中国总代表。

丸美为何又千里迢迢将镰田从日本请回中国?

一位化妆品业内人士告诉记者,首先,丸美在成长初期一直强调自己的日本血统,产品相关技术源自日本,从日本最大的化妆品公司资生堂引进高管对其似乎也顺理成章,其次,镰田在资生堂有35年的资历,同时也在中国长期工作,资生堂在华有百货、专营店、卖场、屈臣氏等多渠道,镰田也有丰富的运作经验,对丸美或许有借鉴。

更重要的是,资生堂在日本开创了化妆品专营店渠道,在中国,资生堂也有近6000家化妆品专营店,这种渠道模式在过去十年间极大促进了本土化妆品企业的发展。

不过,“现在化妆品专营店这种渠道模式受到百货下沉、电商等渠道冲击,镰田的加入是否能带给丸美在专营店渠道开拓新局面还很难说。”上述人士对记者表示。

据悉,镰田正志于今年1月便卸任中国总经理一职,回到日本总部后,5月正式离开资生堂公司,并于本周正式加入丸美。

外资日化公司高管离开加入中国本土企业,本月还有宝洁公司(P&G)大中华区美尚事业部副总裁熊青云。

与镰田不同,熊青云不仅是中国外资企业职业经理人中的标杆式人物,也是宝洁全球职位最高的本土华人。她离开宝洁加盟京东集团,也让业内人士哗然。

“消费者至上,化繁为简。这是一个最好的时代,获取信息的方式越来越容易;这也是一个最坏的时代,信息过量正在逐渐侵袭我们每一个人的生活。我们的生意拥有越来越多的影响因素,我们的消费者在聆听着越来越庞杂的声音,我们的时间越来越碎片化,我们越来越不可能解决所有的问题。”熊青云在写给宝洁团队的告别信中说。
  (第一财经日报 刘琼)

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业