爱转让网 > 商铺资讯 > 商铺新闻 > 全上海进口啤酒品类最全的便利店竟不到30

全上海进口啤酒品类最全的便利店竟不到30㎡

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:2194 次2015-4-4 10:41:00 来源:爱转让新闻部

[提要]这可能是全上海进口啤酒种类最多的便利店了。从女士喜爱的比利时梦果香蕉、芒果味啤酒,到年轻人喜欢的百加得冰锐彩虹、锐澳的三种Hello Kitty合作款还有酒鬼常喝的英国酿酒狗系列甚至来自立陶宛的睿酷黑啤、葡萄牙的博克啤酒,这里都能买得到。

  如果单从门面来看,位于上海市法华镇路475号的“海富便利店”和一般的社区小店没有什么不同——不到30平方米的大小,入口上方挂着上海街头最常见的蓝色塑料招牌。不过,就在这小小的门脸里,6个立式冷柜里却摆放着超过100种的进口啤酒。

  这可能是全上海进口啤酒种类最多的便利店了。从女士喜爱的比利时梦果香蕉、芒果味啤酒,到年轻人喜欢的百加得冰锐彩虹、锐澳的三种Hello Kitty合作款;还有酒鬼常喝的英国酿酒狗系列;甚至来自立陶宛的睿酷黑啤、葡萄牙的博克啤酒,这里都能买得到。

  此刻你脑海里可能在想象,能开这样一家啤酒便利店的会不会是一位纹着花臂的重金属爱好者。不过事实上,“海富便利店”的老板是52岁的张银娣。界面新闻记者见到她那天,她穿着红色的运动服,戴着灰白毛线手套,准备将刚刚到店的进口啤酒整理到货架上。“又到了一批货,昨晚忙到凌晨三点。”张银娣说。

  “Hello”是张银娣每天最常说的一个词语,这几乎也是她全部的英文单词量了,但这也没有给她的生意带来多大的障碍。海富便利店超过一半的顾客都是外国人,他们或租住在旁边的海富公寓,或是通过朋友圈子的传播慕名前来。

  常来的熟客,张银娣都能一一记得,包括他们爱喝哪种酒。比如当一位穿着浅绿色外套的外国女子走进店内,拿起一瓶酒时,张银娣迅速对界面新闻记者说了句,“她爱喝比利时的福佳柠檬啤酒。”

  在海富便利店之前,张银娣有过10年餐饮业的经历。“法华镇上的人都知道我的圆圆餐厅和凯琳达饭店。”她说。后来因为餐厅原址动迁,新店面因为离居民区太近不能再开饭店,这才有了如今的海富便利店。

  “酒能交朋友”是张银娣常说的一句话。张银娣的弟弟说,“大姐年轻的时候是海量。”虽然开餐馆不免要应酬,但相熟的客人是不敢和张银娣喝酒的,“两瓶五粮液我一点没问题,一桌大男人我能把一半都喝趴下。”张银娣有点得意。

  爱喝又能喝,张银娣萌生了开一个啤酒便利店的想法。但真正促使张银娣转变的,还是传统便利店经营方式的落后。

  2005年的时候,海富便利店还在重复着售卖香烟、薯片、洗发水等日用百货的老路,依靠社区内的居民客源赖以度日。可随着全家、喜士多、农工商超市等连锁便利商店进驻社区,互联网电商的风靡,用张银娣自己的话形容,“那时候的生意毫无起色。”

  做了10年本帮菜馆的张银娣了解这种同质化给生意带来的危机,好在作为上海法华镇路的老居民,张银娣对这里的区位优势了如指掌——除了上海本地居民以外,这里还居住着大量来沪工作的外籍人士,附近还有上海交通大学、上海影城等年轻人的聚集区,离港汇恒隆也只有不到20分钟的步行路程,而与法华路相邻的新华路上,还密密麻麻地分布着十几家酒吧。

  而在3年前,进口啤酒的生意在上海市场还是一片空白。2011年底,张银娣将大部分的日用百货低价出售,再拿出曾经开餐馆赚得的原始积累,开始将便利店转型。

  但首先要解决的问题是从哪儿进货。张银娣找到曾经做餐馆时合作的供货商,要来了一份长长的进口啤酒品牌目录,再由供应商相互联系引荐。曾经有附近酒吧的供应商路过海富便利店买烟,被张银娣截住。商谈过后,这位供应商开始为海富便利店提供比利时“督威啤酒”,而督威啤酒现在已经成为了全店最受欢迎的品牌。

  至于如何选酒,张银娣采用“末位淘汰制”。

  “每接触到一个酒商,我会把他所有的酒类品种都进来,之后看哪些牌子卖的好我就多进一些,卖的不好我就淘汰掉。要是快到保质期了,我就自己把它喝了。当然也有顾客拿着照片找到我,问我能不能进这种酒,后来我给他找到了。”张银娣指着英国纽卡索啤酒对界面新闻记者说道。

  卖不掉就自己喝掉,虽然听上去是个福利,不过同时也会带来一些亏损。可张银娣并没有将这些暂时的损失放在心上,她甚至没有采取额外的手段去宣传这家摆满了外文标识啤酒的便利店。可良好的地理位置、顾客之间的口口相传、越来越多的酒类品种,都为这家啤酒便利店带去了更多生意。

  Tyler是一名在上海工作的美国人,目前是上海中学的一名外籍教师,住在上海南站的他经过朋友介绍来到海富便利店,和大多数第一次到这里的人一样,Tyler将不到30平米的小店里里外外转了好几遍,他说,这应该是全上海啤酒种类最多的地方了,还有好多牌子都不知道。他从冰柜里拿出了一瓶美国罗格琥珀啤酒,但看到价格,他有些犹豫。

  “有些贵了。”Tyler说,“在城市超市还有飞蛋超市,这瓶酒会便宜5-7元。”在上海有10家连锁的城市超市(CITY SHOP)离海富便利店只有不到500米的距离,飞蛋超市目前在上海也已经开到第3家,它们都以经营国外进口商品为主。

  张银娣承认海富便利店的部分酒类价格会比超市稍高一些,但这种情况正在得到改善。原因是随着与供货商的合作加深,提货价格会越来越低。张银娣拿店内一瓶限量版的海威斯顿奥拉黑啤酒举例,这款啤酒最初上架时售价为398元。不过,海富便利店一个月就卖掉了两三箱,看到了便利店的销售能力之后,供货商为张银娣提供了更低的进货价格,现在一瓶海威斯顿奥拉黑啤的价格降到了298元。

  今年是海富便利店转型为“啤酒便利店”的第三年,张银娣没有向界面新闻记者透露目前的具体营业额是多少,只说“生意比原来好了很多”。不过除此之外,张银娣还因为这门生意,收获了一些异国情谊,比如她还在店里认了一位“干女儿”。

  “她从英国来这边读金融,经常来店里买东西,说看到我觉得很亲切,就‘妈妈、妈妈’地叫我,见到我又搂又亲的。”张银娣说,“刚认识的时候语言也不通,就连比划带猜的,后来她带着中国朋友来玩儿,我才明白她是什么意思。”

  两年前,这位英国姑娘要返回英国,晚上11点去店里找张银娣道别。寻常时候张银娣已经回家休息了,但就在那一天,张银娣始终觉得有什么事情要回店里看一下,结果看见了英国姑娘在店门口。“她说要回英国了,以后可能不会再来中国,我送了好些烟啊酒啊让她带回去。”提到往事,张银娣有些伤感。

  界面新闻记者随机访问了几位法华镇路上的居民,他们对张银娣的评价颇为一致,说这家老板娘人很好的,重情重义。

  

  夏天就要到了,张银娣特意在店内还有门口的空地上摆上了精致的木制酒桌,“想在哪喝就在哪喝。”

  对于这家小店,张银娣还有许多的规划,她计划未来海富便利店还会引进奶酪、火腿等进口产品。至于摆在店里的什么地方售卖,张银娣指了指里面一块5平方米的角落,那里摆放着海富便利店曾经主要售卖的日用小商品,可这块区域现在几乎没什么人来逛了。

  (来源:界面新闻 作者:苏建勋)

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业