爱转让网 > 商铺资讯 > 房产新闻 > 购物中心困境下的互联网出路

购物中心困境下的互联网出路

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:2084 次2015-3-9 17:00:00 来源:爱转让新闻部

[提要]中国的城市建设和零售业在历经二十余年的高速发展,截至目前,全中国已拥有近3500家购物中心,但是建设热潮还远远没有结束。

中国的城市建设和零售业在历经二十余年的高速发展,截至目前,全中国已拥有近3500家购物中心,但是建设热潮还远远没有结束。据中国购物中心产业咨询中心预测称,从现在到2025年,中国还会有7000家购物中心建成开业,届时中国大陆的购物中心将超过一万家。

购物中心困境下的互联网出路

发展快就会有盲目化倾向。虽然全中国已拥有近3500家购物中心,未来还会有更多的购物中心建成开业,但是中国购物中心的建设目前还处在探索阶段,发展缺少规划,客流不旺、租户难求成为国内购物中心主要的运营难题。据专业机构观察,目前国内购物中心的商户能有50%赚钱就不错了,其中恐怕又有至少20%入租商户不赚钱。

未来几年,传统购物中心进行互联网化的转型升级的发展规律将会被发现,行业即将会出现新的规范和标准,达不到标准和规范的购物中心将会被淘汰。大悦城、万达、银泰都在死命的推大会员制。大会员制的核心是把消费者融入到整个用户的资源当中,同时它让消费者所作出的销售贡献、支付贡献能在更大层面让消费者得到回报,这样子在某种程度就不需要商户之间单独的协调互动,这样自然就变成一个商户营销的联盟。

传统购物中心互联网化如何做?

传统购物中心互联网化的本质意义就是提高客户粘度、做大消费增量。实体商业做电商不要从单纯的电商切入,可以从O2O切入,比如通过在线的会员、在线积分、在线移动支付、在线电子优惠,在线维保,在线送货的切入等等,但是未必是在线下单的切入。一个购物中心如果可以让消费者使用APP进行维保和退货,一旦把消费者的行为通过O2O的形式带到线上,客户没有道理不接受最后的下单购买。O2O的本质不仅仅是零售业的一个方向,在我看来O2O的本质是把零售业或者商业地产中涉及零售业的服务给打通了,不是简单的线上引人下来,线下引入上去。现代社会符合O2O的应用也很多,类型也很多涉及到交易过程、下单过程、网络营销、供应链提货等等都是O2O的应用,这个从根本上反应一点,零售商所有的环节,互联网的O2O只是一个基础平台。

但是商业地产在向O2O电商转化的进程当中,可以很好的选择适合自己的新媒体形式用于自身的消费场景的环境打造。于此同时,在新媒体在围绕自己品牌产品资讯和服务的传播是有效的,其价值和功能有,但是有效。不同于品牌商的广告,品牌制造商去打广告并不诉求这个广告和直接通路渠道的关联,更多的是影响消费者心理面的变化和认可,品牌广告仅仅是对人们产生心理面的影响。零售商的互联网的营销最终的目的是为了吸引消费者完成最终的消费目的,诉求的根本是不一样的。商业地产、零售业用互联网新媒体应该以消费功能为主,广告不是最重要的。

购物中心互联网化可以学习大悦城

如何用互联网思维改造购物中心?传统行业如何与移动互联网无缝结合?大悦城,一家央企背景的中高档购物中心的移动创新,尤其是在O2O闭环连接与融合方面的一些探索性做法,或将对你转型有借鉴意义。

上海大悦城副总经理危建平介绍,大悦城在互联网创新方面一直在尝试,搭建包括APP端、微信端、官网等渠道,电子会员卡功能,同时尝试移动支付、O2O、大数据营销等创新模式。就与阿里巴巴的合作而言,打通移动支付,改变了传统的对商户的管理模式,消费者在移动端的行为数据将被全部记录下来,这些数据亦将成为分析消费者行为变化的重要依据。

危建平表示:“互联网浪潮下,购物中心的经营环境发生了巨大的变化,大悦城是怎么做的?这在房教中国2015年3月21日公开课《互联网浪潮下,购物中心的经营环境与变革实践》中,将会系统的介绍大悦城拥抱互联网的经验。”

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业