爱转让网 > 商铺资讯 > 房产新闻 > 少林概念背后牵扯多方利益 海外分院像商业

少林概念背后牵扯多方利益 海外分院像商业地产

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:951 次2015-3-3 18:20:00 来源:爱转让新闻部

[提要]中国功夫加上深厚的佛教文化,配以当年红遍大江南北的一部电影,让少林寺声名鹊起。未来,或许可以在澳大利亚见到少林寺了。

澳大利亚建分寺 少林概念背后产业链大解析

中国功夫加上深厚的佛教文化,配以当年红遍大江南北的一部电影,让少林寺声名鹊起。未来,或许可以在澳大利亚见到少林寺了。有澳大利亚媒体称,少林寺方丈释永信向新南威尔士州肖尔黑文市市长支付约416.2万澳元(约2040.5万元人民币)的支票,结清购地所有款项,时隔9年重启“少林村”房产开发项目。少林寺无形资产管理部门谨慎表示该事件过一段时间会有正式回应,而最近少林寺方丈释永信的确在澳大利亚洽谈分寺建设项目。

《第一财经日报》记者多方采访获悉,少林概念的背后牵扯到多方利益,少林引发的旅游、酒店、武校、文化演出和海外市场收益巨大,上下游产业链诸多方共同获利与制衡关系复杂,而该模式能否复制到海外尚未可知。

少林寺海外分院

此番少林寺拟在澳大利亚建立分寺,澳大利亚当地政府和华人持欢迎态度。肖尔黑文市市长约拿·加什认为:“方丈先生亲自前来澳大利亚递交最后一笔土地购买支票,让我深感荣耀。”当地市政府非常期待该项目可以顺利动工,提供更多的就业机会。项目会直接创造750个就业岗位,之后会为相关支持产业带来900个工作岗位,项目本身每年将会带来约1.32亿澳元的收入。

上述项目总费用预计在3.6亿澳元(约合人民币17.6亿元),目前新南威尔士政府已经批准通过了该项目。其中包含一座少林寺澳大利亚分寺,一间四星级酒店,一所少林功夫学院以及相关教学配套设施,还有一座有27洞规格的高尔夫球场。

记者从诸多澳大利亚旅游业者方面了解到,该项目可能已经商榷了一段时间,虽然具体进展不太清楚,但澳大利亚旅游局这几年对华投资非常大,希望更多中国游客赴澳旅游,一旦少林寺项目落成,则又多了一项吸引海外游客的亮点。澳大利亚当地政府预计项目竣工后,其能吸引每年超过30万的海外游客前来,将会极大地拉动当地经济。

少林寺方面则谨慎表示,该事件需过一段时间会有个正式的回应,但释永信确实在澳大利亚洽谈分寺建设项目,以前都是别人在运作,现在算是少林寺正式出场了。规划应该会调整,暂无更多细节可披露。

记者在采访中发现,这并非少林寺第一次走向海外市场,以各类形式存在的少林海外文化传播一直都在,比如英国少林功夫学校、美国洛杉矶少林文化中心等。而少林寺的营运一直非常时尚,它不仅拥有自己的网站,甚至还有微博和二维码关注等。

与澳大利亚旅游业者拍手称好不同,一些中国的游客和业者有些反感少林寺品牌被过度商业地复制到海外市场。

“我们觉得少林是一个宗教象征,少林景区已经有些过度开发商业了,甚至还一度因为管理混乱,国家旅游局要求少林景区进行整改,否则就摘除其国家5A级景区牌子。因此少林概念在海外扩张必须谨慎。”佳琦旅游创始人瞿佳指出。

少林文化的复杂产业链

源于嵩山的少林寺,其涉及的产业链并不简单。

首先少林景区的收益当然依靠门票,多年前就过百元的票价加上约300万人次且逐年递增的年客流量,让港中旅登封的年收入在几年前就达到了约2亿元,实现年利润3810多万元。少林寺麾下的产业也并不少,包括禅露杂志社、少林影视公司、少林书画院、少林寺武僧团等,其中,少林寺武僧团每年都会在全球进行少林功夫演出,收效甚好。记者曾在嵩山少林寺观赏过少林功夫表演,其会以中英文方式报幕,非常国际化。

为了营销少林品牌,曾经还有国际旅游小姐大赛在少林寺举行,记者有幸参与,画面非常壮观,引得中外媒体竞相报道。

如果你以为少林引发的产业链利益就此打住那就错了,因为围绕着少林开发的旅游纪念品、音像制品非常丰富,销售不错,为了拉动夜游市场,以少林功夫为主题的夜间实景演出也被研发出来,由此大大拉动了少林景区内酒店和旅行社业者的生意。

颇有意思的是当地数不胜数的武术学校,都打着“少林”的旗号,且学费不菲。

“我们一年四季都可以招生,每年学费从1.29万元到1.68万元不等,市场上还有更高价的,我们的学习从幼儿园到高中不等,学生可以一路学完,然后报考体育类高校,也可以中途退出,都看自己的情况。学员毕业可以招募入警队或做教练等,都算不错。”一家少林武术学校的招生办人员告诉记者,其还有国际班,专收外籍学生,甚至还有一个特别班——专治网瘾,因为相信少林品牌,一些家长愿意花钱将孩子送到少林武校进行管教。

谈及此番澳大利亚或建少林分寺,该武校人员表示,其实少林已有海外武术分校,经营不错。

然而在多方管理模式下,各方的利益很难平衡。上述收益并非都进入少林寺的“口袋”。港中旅登封一位高层告诉记者,港中旅登封是由中国港中旅集团控股的香港中旅国际投资有限公司占51%股份,登封市政府全资拥有的登封嵩山少林文化旅游集团有限公司占49%股份成立。“因此嵩山少林景区的管理分三个层面,一是嵩管委,负责行政、执法、环境等;二是港中旅登封,负责景区内的管理、设施设备投入等;第三是宗教方面的管理,即少林寺本身的管理。”该高层坦言。

因为“少林”景区是一个整体概念,除了少林寺,还有十方禅院等寺院。有嵩管委内部人员透露,以门票而言,只有约30%是给少林寺,约70%用于景区开发。另外当地还有历史遗留问题导致民众利益与港中旅登封存在矛盾,比如景区内的土地问题,又比如当地民众希望打着少林概念设摊赚钱但却造成管理混乱问题,这让港中旅登封非常头痛。而那些打着少林旗号的武校和各类演出其实并非少林寺直属,因此也不会分成给少林寺。这不禁让人联想到对于此番投资澳大利亚分院,少林寺方面的态度是——以前都是别人在运作,现在算是少林寺正式出场了。

“但少林寺真的可以复制吗?嵩山景区内尚且存在治理混乱问题,复制到海外如何管理?且不论如何,嵩山少林是具有历史的,海外是‘复制品’,海外少林项目更像是商业地产,届时少林寺如何与海外当地相关利益者合作值得商榷。”瞿佳认为。

(来源:第一财经日报)

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业