爱转让网 > 商铺资讯 > 商业人物 > 马云VS王健林 4.0工业革命时代首富下

马云VS王健林 4.0工业革命时代首富下一战猜想

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:1752 次2014-12-27 10:03:00 来源:爱转让新闻部

[提要]首富,从来不止是一种身份,而更是一种代表着“财富英雄”的江湖地位。

  首富,从来不止是一种身份,而更是一种代表着“财富英雄”的江湖地位,激励着千千万万创业者野心勃勃的财富梦想,也是行业繁荣程度的风向标,引领和改变全球行业趋势和市场风向,并积极推动着社会的发展和进步。

  2014年,阿里巴巴上市和万达商业上市,都造就了一场汹涌的造富运动,也让全球观众过足了合纵连横、首富争夺的戏瘾。而中国首富,是新晋电商巨头马云,是坐拥5000亿庞大资产的王健林,还是一直稳坐亚洲首富宝座的李嘉诚,这其实已经不是一个简单的数字统计,而是瞬息万变的信息时代、特殊体制下的蓬勃发展了36年的中国经济大背景下,谁更拥有前瞻性的视野,谁更具备创新的能力,谁先把握住了未来的商业形态和行业格局。

  毕竟,财富不仅是金钱的比拼,更是智慧和机遇的比拼,更是对社会发展和进步所创造的价值的比拼。

  线上独领风骚

  对于首富这个头衔,向来都是“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”。但是2014年,首富更迭换代尤其频繁:先是马云身价暴涨到286亿美元,超越孙正义成亚洲首富;后是雷军资产飙升到380亿美元,分分钟取代马云。可惜新晋大腕们首富的位子都还没有焐热,据彭博亿万富豪指数截至12月22日的统计,李嘉诚以294亿美元重夺亚洲首富宝座,马云则以291亿美元居第二位,王健林以248亿美元身家位居亚洲富豪榜第三位。

  尽管巨头们口中都声称不在乎首富位置,但却不妨碍业界将首富争夺战炒至白热化。不过纵观2014年,以马云为代表的新经济确实风头正盛,完全超越了传统实业。

  9月19日,阿里巴巴在纽交所正式上市,股价一路飙升。11月11日,淘宝一天的交易额近600亿元人民币。12月12日,阿里巴巴创始人马云财富总额达到286亿美元,超过李嘉诚成为新的亚洲首富,也成就了全球最大的IPO,让整个世界另眼看待中国。

  中国的电子商务蓬勃发展的程度,远超其他任何一个国家,即使是在发明了网络的美国,也没有产生阿里巴巴,只有亚马逊。消费研究机构凯度的数据显示,2013年国内从电商渠道购买快消品的比例达到30%,比2011年提升了12%,其中一线城市的渗透率高达46%。

  不能不说,阿里巴巴创造了一个线上帝国,而它本身就是直接的商务链:商品-用户-交易-金融四大主体的商务中心,一个完善的流量变现平台。

  “这是中国的‘非改革红利’。由于流通环节的落后,由于政府控制金融行业的封闭性,由于在很多领域医疗教育都还没有开放,所以中国的网络扮演了一个先锋,首先冲破了它的壁垒,实现了改革。”德意志银行亚太投行部主席蔡洪平如是评价。

  不过身在云端的马云还能在理想国度里驰骋多久,谁也给不出答案,现实是,马云也正站在移动互联网转型的十字路口,但移动端被腾讯占了先机,微信支付、微信公众号、O2O,总是慢腾讯一步。腾讯手握微信利刃,在移动支付上给阿里带来了巨大的麻烦,微信和淘宝相互封杀,很能看出名堂。

  传统实体凤凰涅槃

  当然,马云所面对的还不仅是其它的“BAT巨头”们,以万达集团为代表的传统实体商业也在积极地拥抱新经济,而王健林则一直是马云首富争夺战中最强劲的对手。

  2014年12月26日,万达集团与快钱公司在北京签署战略投资协议,万达获得快钱控股权,这是万达在互联网金融领域首桩并购,为万达电子商务及金融产业获得重要的支付平台,万达O2O迈出实质性步伐。快钱是中国领先的信息化金融服务提供商,根据易观智库发布的2014年第3季度《中国非金融支付机构市场季度监测报告》,快钱交易规模位列银联商务、支付宝和财付通之后排名第四,在第三方支付公司中牌照最齐全,2014年交易流水规模超过2万亿元。

  事实上,此前的8月29日,万达、腾讯及百度联合宣布在香港注册成立电子商务公司。其中,一期总投资额高达50亿元人民币,万达持股70%,腾讯和百度各自持股15%。“腾百万”实质上就是为了实现三者之间的资源互补,以此打造全国最大的O2O模式,并借此冲击阿里电商的“独大”格局。

  而快钱加盟万达,将与万达电子商务产生强大协同效应,加速实现O2O模式。除此外,王健林曾指出,电商对实体零售的冲击仅限于提袋消费,但接近30万亿元的中国消费市场中,提袋消费不到10万亿,就是人的消费中三分之二是非提袋费。这里面仅旅游、餐饮和文化三项就接近10万亿。而万达的新的产品“文旅商综合体”(即万达茂),零售只占20%,其余80%是娱乐。王健林近期还透露,万达将在明年1月17日正式宣布转型计划,方向是文化、旅游、金融、电商。而快钱将能为万达所转型的多个行业服务。

  除了万达,更多的购物中心也在积极调整。北京朝阳大悦城引入精品生活百货“HI百货”,同时开辟出一个将商业与自然、艺术相互交融的主题街区,并用将近一半的面积作为公共空间进行情景再现,形成联体街区;上海恒隆广场减少了一线奢侈品牌,转而引入精品奢侈居家、买手店等……

  淘宝背后的几亿商家和消费者反向推动了零售世界中物流、销售渠道、定价策略的变革。但取代一说为时尚早,在一次讨论会上,银泰商业信息管理部总经理吴煜称实体零售的发展趋势是一种目的性购买的剥离。“互联网满足了人们部分产品品类的购买行为,但无法满足人与实体空间的沟通、人与人之间的互相陪伴。”

  首富下一战

  值得注意的是,在下一步的征途中,首富们不约而同地向互联网金融进军了。

  马云曾讲过:银行不改变,我就改变银行。而支付宝作为阿里巴巴互联网金融业务板块的核心,这一系列业务还包括支付宝钱包、余额宝、招财宝、阿里小贷以及筹备中的网商银行,已经整体更名为蚂蚁金融服务集团,是阿里巴巴集团的关联公司。

  而王健林进军互联网金融,则更多是为了万达集团的转型服务。王健林上市致辞时披露了万达商业的转型方向——“中国生活消费综合性平台提供者”。万达商业的转型报告将在2015年1月17日正式公布。

  未来快钱将成为万达电商的支付平台,快钱多年运营积累的消费数据,将为万达电商建立大会员系统、提供大数据服务等提供重要支持。万达集团拥有全球最大的线下消费平台,2014年客流超过15亿人次,预计到2020年将超过60亿人次。万达旗下的所有业务板块均将使用快钱支付平台,并将推出商家与会员使用快钱的大力度优惠措施。预计每年为快钱增加数千亿规模的交易量,提升快钱的行业地位。

  万达宣布,将以快钱为核心打造互联网金融生态链,使快钱成为中国领先的互联网金融企业。同时,快钱还将成为万达金融板块的基础设施,万达将围绕其打造产融结合、融融结合、线上线下结合的完整金融产业链。

  王健林又一次发挥了其在金融创新领域的天赋,事实上,在以前的以售养租年代,万达就发明了很多创新融资方法,比如以租约抵押贷款。

  有意思的是,梳理重夺了首富宝座的李嘉诚2014年所投资的行业,不难发现,15家企业中,也有4家是互联网金融相关公司。

  4.0工业革命时代首富猜想

  随着中国互联网一步步地解决了沟通、消费和流通,现在首富们马上也将解决金融了,那么下一步首富们还将争什么?关键则是中国最需要什么。

  “随着阿里巴巴的上市,中国的互联网流通、消费、零售、沟通行业的高潮已经到了,也就快结束了。我不相信以后再会有一个马云,所有人跟着往前走则意味着要死亡,因为不是马云死亡,这是一波段,在整个中国的网络,在过往的差不多15年时间里面,第一个解决了沟通,第二个解决了消费,第三个解决了流通,最后解决了金融,这些都是零售消费。”蔡洪平说。

  纵观近十年来诞生过首富的这些行业,互联网、家电、房地产、饮料、电子商务……无一不是和中国社会发展和进步以及国人生活水平息息相关。

  而2014年两个首富最热门人选,无论是王健林或者马云,他们对于推动中国社会发展进步的意义要比他们的财富有价值得多。

  “马云的阿里构建的线上商业平台,人造的‘光棍节’已经可以说明新业态对于新消费的影响力,而万达的迭代城市综合体更是在不少城市已经成为老百姓生活品质不断提升的见证。”《华夏时报》总编辑、著名财经评论家水皮指出。

  2013年开始,第三产业的占比已经大大超过了第二产业,这也意味着中国经济开始从后工业时代向前迈进,经济增长从高速增长向另外一种中高速模式不断转变。这也意味着,经济增长从过去的传统粗放,转为高效率、低成本、可持续,从结构不合理转向结构优化。而对于中国这个制造业大国来说,随着中国经济结构的优化升级,未来将有更好的发展前景。

  换个角度说,随着人们生活水平的提高,对生活品质的需求趋势将越发明显,相关板块才是蕴藏首富潜力的富矿区。

  除了王健林大力看好的文化旅游等与生活品质息息相关的产业外,在欧美国家开始4.0工业革命之后,大小企业开始在4.0工业革命领域里面不断地开发。

  而李嘉诚也在此领域显示了先见之明。据报道,李嘉诚2014年共投资了15家初创企业,大部分都是位于硅谷的科技公司。

  “欧美开始4.0工业革命,中国不能再为还在淘宝买卖廉价次品沾沾自喜。”蔡洪平说,推动人类发展两千年的文明,所有的社会进步、政治沿革、社会发展,一切的一切都是围绕着生产力的推动而推动的,生产力才是国家真正的实力。
  (华夏时报 王冰凝)

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业