爱转让网 > 商铺资讯 > 商铺专题 > 梅西百货如何实现净利逆势大增 全渠道战略

梅西百货如何实现净利逆势大增 全渠道战略优化

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:2922 次2014-11-14 10:10:00 来源:爱转让新闻部

[提要]国内百货业跌入冰点发展时期,美国最大连锁百货梅西百货却出现亮点。在梅西百货最新发布的三季度报中,公司三季度销售收入61.95亿美元,下滑1.3%,低于市场预期的63.4%。

   国内百货业跌入冰点发展时期,美国最大连锁百货梅西百货却出现亮点。在梅西百货最新发布的三季度报中,公司三季度销售收入61.95亿美元,下滑1.3%,低于市场预期的63.4%。但通过压缩成本开支梅西百货净利增长22.6%至2.17亿美元。尽管与预期目标仍有距离,但这家老牌百货的经营与战略可圈可点。不久前,梅西百货修改版的全渠道变革计划,成为国内零售商竞相模仿的对象。

  在开支缩减20.01亿美元后,梅西百货营业利润得到提升,为4.22亿美元,同比增加17.2%,营业利润上升110个基点至6.8%。除这一亮点外,梅西百货显现出了行业整体的低迷状态,同店销售下滑1.4%。梅西百货首席执行官Terry Lundgren表示,梅西百货三季度表现没有达到市场预期。这也让集团下调全年目标,每股盈利预期从4.4-4.5美元调低至4.25-4.35美元,低于4.4美元市场预期,同店销售增速已从1.5%-2%降低至0.7%-1%。

  作为百货业的风向标,梅西百货在积极寻求蜕变。10月初,梅西百货的全渠道革命再次鸣枪,这一次梅西百货的网络运营中心将调动全国范围内的仓库,几乎所有门店都可无疆界调货。不仅如此,梅西百货还将支持Pay支付、线上下单后的当日送达、店内的智能试衣间、图像搜索、RFID使用(库存盘点)等。智能化商业在梅西百货的全渠道变革中有了更进一步体现。

  全球百货巨头的转身让国内零售商受到启发与影响。在近期的2014联商风云会中,大润发董事长黄明端在发言中用了近一半时间分析梅西百货的全渠道战略。黄明端认为,从梅西百货的2013年五大O2O战略到2014年的12大策略可以看出全渠道计划在不断优化。从梅西百货坚定的变革中让他更明确零售业线上线下的融合已成为必然。

  在北京商业经济学会秘书长赖阳看来,梅西百货拥有成熟的商品价格体系,并早已通过大数据进行消费者服务的纵深挖掘与探索。这也为梅西百货转型做了最基础和扎实的铺垫。相比之下,国内百货业的全渠道还处于基础的起步阶段,仅在围绕当前需求建立电商平台搭建,通过低价策略作为卖点。

  赖阳认为,在多渠道销售后,实体零售商的门店将被弱化,未来零售商的角力点在于谁能通过完善的信息系统对消费者行为进行预判分析,进而实现智能化的商业服务。

  全渠道变革中,不仅是为消费者增添了一个无缝的购物时间、一条随时随地购物的途径,更重要的是将管理运营体系进行优化,实现实时化库存、账目管理。赖阳表示,在目前国内零售构建的电商平台中,大数据应用并不彻底。平台搭建多数在表面做文章并不能实现真正意义的资源整合。某国内大型零售商负责人也坦言,在一次次的战略发布中,该企业实际只走出了全渠道变革的第一步,上线了自己的电商平台,但对外宣布已实现了计划的六七步。

  对于大数据的热点分析与检测,某购物中心负责人坦言,企业只能阶段性通过数据分析调整,不可能每天对着数据模型进行店铺优化与消费者行为挖掘。
  (北京商报 作者:刘宇)

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业