爱转让网 > 商铺资讯 > 房产楼盘 > 呼和浩特:楼市“解限”首城悔不当初

呼和浩特:楼市“解限”首城悔不当初

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:1408 次2014-11-5 9:26:00 来源:爱转让新闻部

[提要]全国限购松绑第一枪在此打响 但“一块大石头扔下去市场却纹丝不动”

全国限购松绑第一枪在此打响 但“一块大石头扔下去市场却纹丝不动”

  政策回顾

  限购政策:2011年4月1日起,对已有1套住房的呼和浩特市户籍居民家庭、非本市户籍居民家庭,限购一套住房。

  现有政策:2014年6月27日,取消商品房销售备案制度,居民购买商品住房(含二手住房)在办理签约、网签、纳税、贷款以及权属登记时,不再要求提供住房套数查询证明。

  心头大石远没有放下

  2014《家天下》

  记者天下行

  记者9月第一次到呼和浩特,从飞机上俯瞰大青山脚下的呼市,房屋像成吉思汗的卫兵一样整齐排列,南方到处可见的环抱式组团或半围合式组团在这里完全不见踪影,马路都是方方正正,如果没有烦人的修路扩路工程,呼市的大马路是非常好走的。

  去库存周期长达10年

  呼和浩特今年6月底打响放松限购“第一枪”,作为全国第一个正式发文取消限购的城市,在行业人士看来,完全是来自于楼市销售的巨大压力。据了解,呼和浩特市有9个旗县区,总人口300万,其中市区人口包括流动人口在内200万左右,常住人口150万左右。2010年以来,城区四周突然生长出无数的楼盘。今年3月,有机构统计,呼市有近300个新盘入市。

  呼和浩特的楼市高库存问题,曾被住建部“点名”。据了解,呼和浩特目前住宅可售库存高达12万套,而按照该市平均每月仅成交1000套左右的销售速度,楼市去库存周期差不多需要10年。更为严峻的是,最近几年呼市每年供应的住宅用地都在数百万平方米左右,最近5年政府推出的住宅用地合计2120万平方米,未来潜在供应起码还有10万套以上。房地产研究院对35个大中城市2013年商品住宅现货的库存去化周期研究显示,呼和浩特存销比数值为37,在35个城市中库存去化压力最大。一边是在建、库存量不断增加,一边则是限购政策令其百上加斤。

  统计数据显示,2014年上半年,呼和浩特房地产市场的成交量同比2013年上半年下降8.45%。其中,住宅用房同比2013年下降11.50%,房地产市场整体处于萧条状态。记者在限购松绑两个月后来到呼和浩特采访,得知楼盘人气并没有因限购松绑而有所提升,即使是限购放开一个月后爆出的“呼市限购松绑成交大涨”的新闻,也只是由于限购期成交滞后签约而出现的短时大涨,成交量上涨并没有持续下去。绿地集团有关人士表示,放松限购后他们出动销售人员频频致电老客户通知限购放开,并介绍楼盘的优惠活动,可是“市场纹丝不动,扔一块大石头下来也不见有变化”。

  经济结构才是最大隐忧

  呼和浩特楼市的高库存尚是表面问题,让房地产业人士担忧的是呼市的经济结构问题。合富辉煌内蒙古公司有关人士以及开发商都认为,呼和浩特本身缺乏工业支撑,奶制品、牛羊肉业并不能成为拉动经济上涨的支柱产业,以往占据呼市购买力三四成的鄂尔多斯购房者如今已消失殆尽,到底能有多强的经济后盾来持续消化房地产行业积压的高库存,这才是压在地产人士心头的一块大石头。显然,这块大石头并没有因楼市限购、限贷的放开而落地。

  本版文/图:记者 李凤荷

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业