爱转让网 > 商铺资讯 > 商铺风水 > 记者探访家电社区店 选址与发展也要看“风

记者探访家电社区店 选址与发展也要看“风水”

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:2855 次2014-11-8 10:54:00 来源:爱转让新闻部

[提要]自从几年前苏宁电器在北京地区首创家电“社区店”的模式以来,家电社区店一直不温不火。6月10日,北京大中电器远洋山水店正式开业,记者也一早就来到该店暗访,希望能从它身上看看发展家电“社区店”发展的潜力与障碍。

 自从几年前苏宁电器在北京地区首创家电“社区店”的模式以来,家电社区店一直不温不火。6月10日,北京大中电器远洋山水店正式开业,记者也一早就来到该店暗访,希望能从它身上看看发展家电“社区店”发展的潜力与障碍。记者不相信“风水”学说,但在对远洋山水店的选址和经营上却可以借用“相生相克”的观点来“忽悠”一下。

  相生:家电社区店靠补缺谋“钱”途

  其实,当初苏宁首创社区店的初衷有两个:一是它进京较晚,在与国美、大中这些东道主在争夺有利地段时不占优势,把店开进社区就是为了避开与大中、国美正面冲突,变个思路谋求“地利”;二是居民区的店面租赁、物业管理的费用比较便宜,每一家店都拥有相对固定的客户群,顾客对便利的重视胜过了广告对他们的影响,这也能占个“人和”。

  如今看来,对于家电卖场的选址与经营,渠道商已经超越天时、地利、人和的局限,考虑到更多因素之间的“相容共生”。

  “相生”的观点首先体现在家电卖场与房地产项目的关系上。现在北京人买房,肯定会考虑该社区的商业配套设施,于是房地产开发商也非常欢迎商家的入驻,这样房价也能搭上“顺风车”。远洋山水的社区规模在百万平方米以上,其房价已从两年前的每平方米5400元涨了2000多元。而像国美在开发“国美第一城”和“明天第一城”项目时,甚至是先规划好家电、百货等商业设施,再信心十足地向买房人推出一个成熟社区的。

  而华普超市与大中电器的关系也可谓“相容共生”。记者还没有进店,就看见华普超市门楣上扯出的“庆祝大中正式开业”的横幅,而对于远洋山水地上两层、地下一层近万平方米的商业楼,两家也是各租一半,并且都将自己的入口选在地面一层,相互之间巧妙相连,这样双方都能吸引各自顾客的光临。记者注意到,除了应季的电风扇和种类不多的厨房小家电之外,华普超市没有再经营其他家电产品,可见双方在经营品种上能够互补。

  相克:“专对全”与“小傍大”都藏危机

  再谈谈“相克”。记者发现华普超市将地上一层的一部分转租给了“协亨手机连锁”,记者特意观察了半个小时,看到这家手机店几乎没有顾客进去,这与在同一层的大中手机区的热闹景象形成了极大的反差。这说明,同为全国连锁的协亨手机在选址上存在问题,它不该贸然与大中这样的家电巨头发生正面冲突。其实,北京地区的手机专业卖场与家电渠道商又何尝不是“相克”的关系?自从2002年大中率先在北京的家电卖场中经营手机以来,北京地区手机专业卖场就变成了“王小二过年”,据相关调查显示,手机专业卖场在北京所占的市场份额已经跌破四成,被家电卖场抢去大半江山。

  而对于同样在此经营的玉泉电器,其命运就更不难说了。它现在的经营项目是专业安装家庭的音响和灯光系统,它也许是想傍着大中这棵大树以求“生”,但它忘了音响和灯光安装很可能成为家电连锁新的服务内容和利润增长点。一旦大中要为远洋山水的上万户业主提供这些服务的话,它与玉泉电器就由“相生”走向“相克”了。

  记者点评:家电社区店不可盲目扩张

  不管您的卖场做得再大,它的辐射能力都是有限的,它毕竟只是一家卖家电的店面,而不会像天安门广场那样会有天南海北的人带着“朝圣”的心情慕名而来。在一个城市特定的时间段里,其家电卖场的数量和单店规模都会有个限定,盲目的扩张与攀比没有好处。社区店是个发展方向,但不能脱离它服务社区居民的实际,动辄扩张为上万平方米的经营规模。总之,深入发掘社区居民的消费需求,做好精细化经营才是盈利的保障。
  (来源:消费电子世界 秦继伟)
更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业