爱转让网 > 商铺资讯 > 商铺专题 > 杭州6家便利店体验报告:便当里藏着哪些秘

杭州6家便利店体验报告:便当里藏着哪些秘密

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:3141 次2014-7-3 15:43:00 来源:爱转让新闻部

[提要]在台湾电影里,你常常能看到男女主人公凌晨出没在便利店里,吃着便当和关东煮谈情说爱,他们说自己“离开便利店生活就不能自理”,这样浓郁的便利店情结,似乎现在也能在杭州嗅到。

   在台湾电影里,你常常能看到男女主人公凌晨出没在便利店里,吃着便当和关东煮谈情说爱,他们说自己“离开便利店生活就不能自理”,这样浓郁的便利店情结,似乎现在也能在杭州嗅到。

  随着全家、罗森等便利店的进驻,杭州寸土寸金的市中心里开始热闹起来,便利店午餐不再只是“皮厚肉少的包子”和“饭多肉少的便当”,而是每天数十种花样翻新的鲜食选择。中午在便利店吃上一份12块钱的便当,成为白领们眼下无奈又时髦的一种生活方式,

  这一期商业大体验,我们就要走进杭州街头巷尾的便利店,在试吃美妙便当的同时,也要用商业常识跟你八卦下便利店鲜食背后的小秘密。
    
  体验时间

  VANGO、全家、喜士多:上周五中午12点左右

  祐驿站:上周六晚5点半左右

  罗森:周一中午12点左右

  可的:上周日晚6点半左右

  便当品种
  

  记者点评:在便当的丰富度比较上,全家、喜士多和罗森,都有10多个品种可供选择,相比之下,可的和祐驿站相比之下就差许多了。在建国北路的一家可的便利店,只有3盒便当可怜兮兮地躺在冷藏柜最低层,被一堆饮料、酸奶包围着,这3盒便当分别属于两种口味,一种是黑椒鸡柳饭,另一种是柱侯牛腩饭,单价均为19.5元。在大学路口的祐驿站便利店,便当口味也少得可怜,只有如咖喱猪排饭等两三个品种可供选择。

  体验报告

  小食品种

  在全家,包子品种有21种,包括猪肉大葱包、奶黄包、香芋包、港式猪肉烧卖、糯米烧卖、千层糕等。此外,全家还提供肉松、鱼子寿司、各式的粥、水饺等等鲜食。

  在喜士多,光是包子就有14个品种左右,既有家常的香菇青菜包、荠菜包、雪菜辣肉包,又有颇具地方特色的北京酱肉包、霉干菜肉包、笋干包、叉烧包,还有为喜欢甜食的消费者准备的燕麦奶黄包、紫薯包、黑麦芝麻包等。和包子放在一起的,还有玉米、烧卖等。

  在罗森,饭团、三明治、沙拉、寿司等小食也占到很大的比例,照烧鸡肉卷、金枪鱼色拉等都颇受消费者欢迎。

  而要论人气最高的,莫过于关东煮,冬粉、肉丸、海带、菌菇……热气腾腾,裹着香味飘散开来。根据记者的观察,在喜士多的餐区堂食的顾客中,有七至八成都是在吃关东煮的。此外,店里还有五花八门的车仔面、粢饭团、茶叶蛋、粽子、南瓜粥等小吃可供选择。

  哪家便当吃得舒心?看看隔热垫便知

  全家:当店员通过微波炉加热好后递给你时,会细心地裹上一块厚纸板质地的隔热垫,上面印有店铺的LOGO和“小心烫手”之类的提示语。此外,全家还提供一双筷子和一张纸巾,而且,从进门到出门,店员全程都报以礼貌用语的问候和微笑,让人倍感亲切温暖。

  罗森:有隔热垫,也提供勺子(头部可作叉子用)、筷子和牙签,分别照顾到了顾客在用餐时的不同需求,但是没有纸巾。

  喜士多:购买便当的时候,拿到加热好的便当、纸巾、筷子,还获赠了一份番茄蛋花汤,装在一次性纸杯里,虽然分量不多,但在吃饭菜的过程中偶尔喝一口,能有效地缓解一味吃便当较易感觉到的口干。但是,喜士多没有为记者提供隔热垫。

  可的和祐驿站:只有筷子,但是均没有提供隔热垫。

  Vango:有提供隔热垫,筷子,没有勺子,也不提供纸巾。

  记者点评:全家在这场比较中胜出,隔热垫和纸巾都做得很到位。罗森稍逊一筹,除了没有纸巾之外其他都做得不错,它还提供别的便利店不提供的牙签。

  便利店就餐能否PK餐饮店?

  除了用餐顾客较多,需要等候一会儿才有座位以外,在全家用餐的整体感觉很舒适,空调温度适宜,环境也很整洁。记者观察发现,一旦有顾客用完餐离开座位,马上就有店员过来进行清洁,方便下一位顾客立即就座。

  在Vango,用餐区的面积相对较小,餐位旁边就有一个垃圾桶,顾客在吃完东西以后,随手就可以把包装盒、纸巾等废品扔进垃圾桶内,提高了店员做保洁工作的效率。

  而当记者上周五中午在西湖文化广场的喜士多体验时,感觉就没有那么舒服了。虽然这里用餐区空间较大,有大半座位还空着,可以坐下来随买随吃,但由于没有开空调,室内比较闷热,一份便当还没吃完,人就已经开始冒汗。据店员解释,是因为下雨天,店里才不开空调。不知道当天堂食的顾客不多,是否也与这个就餐环境有关?

  此外,在建国北路的可的和地铁一号线凤起路站的罗森,都没有就餐区。记者看到可的原先是有吧台设计的,但现在被一个冰柜堵上了,无法使用。而罗森虽然店门口附近就有公用座位,但被地铁站的行人、乘客占用的频率较高,很难落座。

  记者点评:体验了多家便利店,最后感觉用餐环境最好的还是全家(全家你做得这么好,你老板知道吗?)

  中午12点,全家吃便当的人最多

  不少人好奇,真的有那么多人在便利店吃午餐吗?

  上周五的中午时分,我们走访了市区5家便利店,在里面待了整整一小时,看看到底有多少人选择在便利店用餐。

  从结果上看,人气最旺的是凤起路上的全家便利店。在上周五中午十二点,我们抵达这家便利店,店里四大张桌子,估摸24个位子上已经坐满了人,大多数都是年轻男女在吃便当,有一桌客人胸前都挂着同样的胸牌,显然是在附近写字楼上班的员工。我们挑选便当时发现,货架一侧已经几乎被“搬空”,只留下两种口味的便当可供选择。挑选好便当后,我们请工作人员帮忙加热一分钟,在此期间有三个客人用餐完毕离开,又有两位客人买好便当坐下,终于空出一个位子,成功落座。

  然而,在喜士多、Vango、祐驿站便利店里,我们并没有看到很多来吃午餐便当的人。在喜士多便利店,上周五中午十二点用餐的人数大概在8人左右,而在Vango、祐驿站里,我们并没有发现用餐的客人。

  
  (中午12点,全家便利店货架已空,坐满了人)

体验分析

杭州便利店销售NO.1——“奥尔良鸡排”

每天到了饭点看到便利店里熙熙攘攘的顾客,就知道如今便利店里的便当有多受人们欢迎。那么,哪种便当最合杭州人的胃口?记者调查发现:奥尔良系列和芝士系列每天最快卖光。

“午餐时间我们一下就卖了15份奥尔良鸡排便当和12份芝士咖喱猪排便当。”全家便利店的工作人员告诉记者,“因为附近都是写字楼,所以每到饭点都有很多白领前来就餐,每天最少能卖掉120份便当。”而在全家便利店众多口味的便当中,每天属奥尔良鸡排便当和芝士咖喱便当卖得最快,所以这两种口味的便当成为当之无愧的“人气商品”。

很巧的是,罗森便利店售卖最多的便当也是这两种口味。“我们每天到货四十多个便当,奥尔良鸡腿盖浇饭和芝香牛肉盖浇饭就占到了一半以上。”罗森便利店的工作人员介绍说,“每天这两种口味的便当都能售完,受顾客欢迎度最高。”此外,本帮大排也是罗森销路最好的便当口味之一。

便当小秘密:什么时候吃便当最新鲜?

台湾一名女艺人在上综艺节目时说自己有一个怪癖,就是凌晨要逛便利店,由此她发现了便利店的一个秘密——什么时候去吃便当最新鲜?

据悉,全家便利店在24小时之内至少要配送两次货物,其中第一批便当会在凌晨十二点送到,确保顾客一早就能买到心仪的便当。“如果货品销售完了,我们会及时联系公司补货,第二批货物会在傍晚时分送到。”全家便利店工作人员说。

所以如果想吃到最新鲜的全家便当,除了正常的饭点,凌晨和傍晚是最佳选择。

无独有偶,罗森便利店也是凌晨把货物送到。“我们店里的便当每天凌晨5点之前会准时送达,如果到了晚上还没有售完,就会做报废处理,以确保顾客每天吃到的便当都是新鲜的。”罗森便利店工作人员说。

据了解,罗森要求店员对临期便当进行的报废操作,必须在监控下面完成,“店员要把饭菜和包装盒分开来,装到不同的袋子里,拿去销毁。”一位管理人员透露,这样做是为了避免在销毁前有人误食过期便当。

想要一直受欢迎,每半个月换口味

如果每天都看到同一款便当,即使味道再好也会让人望而生厌。便利店的便当如果想持续受顾客欢迎,时常改良口味必不可少。

“我们每半个月就会更新便当的口味,保证顾客口味的新鲜度。”全家便利店工作人员介绍道,“除此之外,便当搭配饮料有时还能享受促销优惠,很受顾客欢迎。”

罗森杭州地区负责人表示,他们每周都会推出一到两款新品。为了让产品的分量、味道、口感实现标准化,罗森上海总部每周召开新品研发会,由研发人员、总部领导、各部门代表、门店运营管理者等不同层级的人员组成的“试吃会”,将对新研发的产品进行试吃评估,提出意见建议,确定产品的口感和标准量(例如某个便当中,大排用多少克,配菜用多少克,调味粉用多少克等)。

而通过“试吃”评估的新品,将先在部分门店进行“试销”,为期10天左右,根据消费者的反馈,再做调整。

此外,罗森内部还推出了一项机制叫“听听你的意见。”比如曾经罗森物流配送部一位男员工建议推出分量更大的便当,不久后罗森就推出了750g的麻辣香锅饭,以满足饭量大的男性顾客需求。

订多少份便当?得先看“天气预报”

天气的变化不但影响着人们的出行,还影响着便利店便当的销售。

“雨天人们不喜欢出门,更愿意叫外卖,我们便利店便当的销售数量也会减少。”罗森一家门店相关工作人员告诉记者,每逢连绵的阴雨天,店里便当的报废率也会相应增高。

罗森杭州地区的负责人表示,对天气的了解和把握,对便利店的经营非常关键,“如果没有预见到天气的影响,那么货订多了卖不掉,报废率会上升;而订少了,又不能满足客人的需求。所以,我们一般会关注一周的天气变化,作为订货的参考。”

就罗森便利店的不同布点来分析,街边店的客流量在雨天会明显减少,便当的销售也会下降一些;而开在商务区内的店,客群以写字楼职员为主,雨天他们不愿意出门,便当的销售便会增长。“我们要提前一天订货,雨天就会减少街边店的订货量,增加商务区门店的订货量。”该负责人说。
  (来源:每日商报 记者 韦佳 陈伊丽 实习生 赵江越 制图 张自兵)

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业