爱转让网 > 商铺资讯 > 房产楼盘 > 房地产景气度明显回落 供需数据均开始下滑

房地产景气度明显回落 供需数据均开始下滑

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:583 次2013-11-15 9:12:00 来源:爱转让新闻部

[提要]伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,由于1-10月土地购置面积下滑、新开工面积与投资的涨幅收窄,当前楼市供不应求的局面将加剧,尤其是一线城市尤为明显。

   伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,由于1-10月土地购置面积下滑、新开工面积与投资的涨幅收窄,当前楼市供不应求的局面将加剧,尤其是一线城市尤为明显。

  在经过连续多月的持续上行之后,房地产市场的景气度回落态势明显。国家统计局9日发布的数据显示,1-10月,全国房地产投资、销售、施工面积、购地面积等指标增速均出现回落,国房景气指数连续3个月回落。

  分析人士认为,随着年末传统淡季的到来,房地产相关经济活动均出现降温,加上热点城市高企的房价已对成交发生抑制作用,降温的状态可能延续至今年末。同时,由于房地产市场下一步调控方向尚不明朗,市场出现一定程度的观望情绪。

  供需数据均下滑

  供应端的多项数据出现下滑。1-10月,全国房地产开发投资68693亿元,同比增长19.2%,增速较1-9月回落0.5个百分点。其中,住宅投资47222亿元,增长18.9%,回落0.6个百分点,占房地产开发投资的比重为68.7%;房地产开发企业土地购置面积26658万平方米,同比下降3.6%,降幅较1-9月扩大0.3个百分点;土地成交价款6434亿元,增长11.7%,增速较1-9月回落2.9个百分点。此外,1-10月,全国房地产开发企业房屋施工面积、房屋新开工面积、房屋竣工面积等指标的增速均出现下滑。

  分析人士认为,由于即将进入年末,受气候等因素的影响,房地产相关经济活动降温。同时,热点城市此前的土地有效供应相对不足,导致房地产市场短期内难以形成足量供应。

  在销售端,1-10月,全国商品房销售面积95931万平方米,同比增长21.8%,增速较1-9月回落1.5个百分点;商品房销售额61238亿元,增长32.3%,增速较1-9月回落1.6个百分点。上述增速均创今年以来的新低。

  对于销售增速的放缓,分析人士表示,除季节因素影响外,目前高企的房价对市场交易产生了抑制作用。热点城市供需失衡与频繁出现的高价地推高了房价上涨预期,房屋销售价格迅速上涨并对需求产生抑制作用。

  1-10月,房地产开发企业到位资金97194亿元,同比增长27.2%。多家机构的分析报告认为,房地产企业资金状况宽裕,年度销售目标完成情况良好,不具备降价的动力。

  市场分化明显

  多位分析人士认为,从目前情况来看,未来房地产调控思路将倾向于去行政化。但由于短期内热点城市稳定房价的压力较大,行政手段可能在相当长的时间内将继续起主导作用。在经过今年的一轮涨势之后,短期内房地产市场可能呈现降温态势。

  由于近期房价上涨幅度较大,越来越多的城市出台新的调控政策以稳定市场。在一线城市中,北京、上海、深圳近期出台新的楼市调控措施。此前,南京、郑州等二线城市也收紧了调控措施,而温州、芜湖等三线城市则微调调控措施以激活市场、消化库存。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟认为,楼市不均衡的状况较明显。一二线城市聚集了过多的资源,需求集中,而供给和存量相对需求显得短缺。三四线城市楼市出现过剩,成交量增速放缓,市场需求逐渐萎缩。

  统计局数据显示,截至10月末,全国商品房待售面积45361万平方米,比9月末增加726万平方米。分析人士认为,新增的待售面积主要集中在三四线城市。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,由于1-10月土地购置面积下滑、新开工面积与投资的涨幅收窄,当前楼市供不应求的局面将加剧,尤其是一线城市尤为明显。短期内整体市场将延续“量跌价涨”的态势,预计一线城市及相对发达的二线城市交易量跌幅将不大,交易价格涨幅将较大,而三四线城市的交易量将出现明显下滑,交易均价将稳中有降。

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业