爱转让网 > 商铺资讯 > 商铺新闻 > 商铺租金高涨 店铺没开张就被迫转

商铺租金高涨 店铺没开张就被迫转

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:2298 次2015-8-16 9:43:00 来源:爱转让新闻部

[提要]厦门日报讯 记者 董晓威 王俊宏 细心的市民最近不难发现,“变脸”在厦门岛内传统旺铺街区频频上演。记者近日走访了中山路、禾祥西、禾祥东、文灶等商圈时发现,挂出店面转让告示的商铺为数众多,而有的店铺竟然在半年内“变脸”三次。

厦门日报讯 (记者 董晓威 王俊宏) 细心的市民最近不难发现,“变脸”在厦门岛内传统旺铺街区频频上演。记者近日走访了中山路、禾祥西、禾祥东、文灶等商圈时发现,挂出店面转让告示的商铺为数众多,而有的店铺竟然在半年内“变脸”三次。店铺转让http://www.jintianxinxi.com/zhuanrang/

  店铺没开张就被迫转让

  “今年开始,店面的租客频频更换。”昨日,记者采访厦门老城区成熟商圈数家房产中介门店店长后,这些店长给出了一致结论。

  在厦禾路帝豪大厦斜对面,有一家400平方米左右的店铺,从去年年底至今,这家店铺的招牌从牛排生意到涮涮锅,再到品牌服装的专营店。

  文园路一家房产中介门店经理向记者透露,经营涮涮锅的老板付了转让费签下店面之后,就请来工人紧锣密鼓地装修。而装修好了之后,这家店却没有开业。

  “店家在装修期间反复测算了这一带的实际消费客流之后,还是决定放弃,因为他觉得店铺的净利润难以平衡每个月6万多元的房租。这位老板因此损失了几十万元的装修款。”

  而这家店的遭遇,在中山路、文灶等传统“旺铺”商圈已不是什么新鲜事。

  中山路很多店面属亏本经营

  厦房置换新华路店经理余建明告诉记者:“中山路东段的店租平均每平方米是700元至1000元,而西段则要翻倍,每平方米的租金达到1500元至2000元。”

  如此算来,一家使用面积在20平方米左右的店铺,算上公摊后,月租金在五六万元之间。余建明说,中山路上很多店面属于亏本经营,但对一些品牌商家而言,在中山路上开店,利润已经不是最重要的考量因素,经营者更看重这里的广告效应。不过,对那些小个体经营者而言,一旦利润没法平衡店租,转让就成为不二选择。

  在厦禾路二市附近,记者随机走进一家经营青梅酒和蜜饯的店铺。当时,店铺里没有一名顾客,而在记者与店主交谈的十几分钟内也没有顾客光临,而路过的行人也寥寥无几。

  店主告诉记者,他租下的这家店面是40平方米左右,月租金要5000多元。现在,这家店已经经营两个多月了,但是每天100多元的利润根本没办法维系这么高的租金。

  租金上涨趋势不减

  租金高企,让很多低收益的业态自动退出,这也让城市的商贸业态越来越单调。在商业街上,几乎清一色是珠宝、茶叶、烟酒、眼镜店、餐饮、中介店、银行等高收益的店面,而像家电维修、书店、文具店等则很难寻觅。

  业内人士杨先生认为,商贸业的发展是逐利的,高租金可能让商业的业态越来越单调。“但是城里人的需求是多样的,市民不仅要吃喝玩乐,也需要书籍、艺术品等精神层面的消费。高租金一开始打击的是经营者,最后将由全体市民为这种单调的商贸业态买单。”

  但租金还在上涨,并没有下降的趋势。厦门大世纪地产高端部部长陈祖峰告诉记者:“去年上半年,商业地产尤其是商铺在经历了投资客的热炒之后,价格一路猛增。而至今还未脱手的投资客对店铺租金的回报率期望非常高,而且他们多半实力雄厚,不急于马上出租。”

  而商铺的泡沫也正在蔓延。尚都房产文园店经理黄心雄说:“原来,商铺的年回报率能达到6%以上,而现在几乎只能维持在3%的水平上。这个回报率的下降并不是因为店租的价格上不去,而是因为店面的价格虚高。”

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业