爱转让网 > 商铺资讯 > 商铺专题 > 高昂商铺店铺转让费影响经商环境 该谁去监

高昂商铺店铺转让费影响经商环境 该谁去监管?

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:3385 次2012-4-20 14:03:00 来源:爱转让新闻部

[提要]在梅城租店,无论空店还是店面已装修,几乎清一色都要转让费,而且这笔费用往往是高昂的,数额从上万元到十几万元不等。不少店铺业主为赚取更多的转让费,常常故意缩短租期,一般是两到三年,有时还顺带提高店租。有关人士认为,高额转让费影响了梅城的经商环境,增加了商户的经营成本和经营风险。

   在梅城租店,无论空店还是店面已装修,几乎清一色都要转让费,而且这笔费用往往是高昂的,数额从上万元到十几万元不等。不少店铺业主为赚取更多的转让费,常常故意缩短租期,一般是两到三年,有时还顺带提高店租。有关人士认为,高额转让费影响了梅城的经商环境,增加了商户的经营成本和经营风险。

    高额转让费让商家“吃不消”谢您转载保留出处。

    何女士2009 年从深圳回到梅州,在梅县华侨城楣杆南路从老乡手中接过了一间还未到租期的店铺,做起了粮油批发。今年5月1日店铺租期就要到了,她本想继续经营下去,谁知店铺业主竟通知说,如果还想续租,除店租从原来每月1100元增至1500元外,还得再交1万元转让费。何女士十分疑惑:自己已经向上一手的承租人交过一次转让费了,现在要续租为什么还要交这笔费用呢?于是她与店主协商,但店主的态度很坚决:要么按要求如数交转让费,要么另找店面。万元转让费的高门槛,把何女士续租的念头挡在了门外。思前想后,何女士决定到外地去发展。

    丰顺郑先生一直在梅城江南路做餐饮生意。前段时间,彬芳大道一间100多平方米的招租铺面吸引住了他。然而,当他与业主取得联系时,业主劈头盖脸就甩给他一句话:“你租得起吗?”这话猛地给他的热情浇了一把冷水,“店面月租金4000元,转让费4万”的条件最终让他的搬迁计划“泡汤”。

    众所周知,梅江一、二路是梅城商业最繁华的地段之一,许多人都想到这里开店,张女士就是其中一位。去年,准备开皮包店的她选中了梅江二路一间不足 20平方米的店面。当业主开出“租期3年,月租9000元,转让费10万元”的条件时,她几乎吓傻了:这笔费用对于她来说简直就是 “天价”。她算过一笔账:月租金9000元,一年10.8万元,三年就得32.4万元,加上新店面装修的资金5万和转让费10万,共47.4 万元。且不说赚钱扩大经营,三年能否赚够47.4 万元来交这笔费用她都实在没信心 。“像我们这些做小本生意的,哪敢冒这样的风险啊?”张女士不得不另作打算。

    为多收转让费业主普遍缩短租期

    “太欺负人了!”江北金利来大街一童装店老板温先生向记者坦言,前几天他刚盘下一间80平方米的空店,还没装修营业,已经被“敲”走5万元转让费也就罢了,最让他感到气愤的是,业主非常强硬地只让他承租3年,第二年起又要涨店租。与温先生有着相同遭遇的,还有在江南水岸新天做生意的陈先生。陈先生刚提出签约5年就马上遭到拒绝:“只能租3年!”但业主承诺:如果3年租期满后陈先生有意续约第二个3年,他将给予优先考虑,但前提条件是额外交付一笔转让费。

    其实,梅城像温先生和陈先生受到 “欺负”的承租者不在少数,不少业主为从中赚取更多转让费,常常故意缩短租期,一般是两到三年,有时还顺带提高店租。在双方的协商之中,话语权往往都掌握在店主手中,虽然可以讨价还价,但最终作出更多让步的总是求租者。

    店面租下之后,如果生意不佳,效益低下,承租者无法维持经营时就不得不搬店。而部分业主与承租者订立租赁合同或口头约定之初,前者就已经明确要求后者不许转租。要是承租者租期未到放弃租赁,则须由业主出 马,重新招揽下家承租者。最后,当店铺经营权再次发生流转时,他们又会把转让费“嫁接”给下家承租者,并再次加价,于是转让费就这样“芝麻开花节节高”。如2008 年底至2010年11月,在江北仲元西路租店的黎先生就是一个典型案例。他的店面原租赁期是5年,他从别人上家承租者接租过来的是最后两年。让黎先生万万没有想到的是,前3 年该店已经转手了20 余次,按照邻近商铺同行的说法,他是第26 个承租者,转让费当然也是最高的。“可见这其中的水有多深!”黎先生说。

    收取高额转让费已成业内“潜规则”

    连日来,记者在梅城江南梅江大道、江北金利来大街和梅县华侨城等地,都能看到一些店铺正在招租或转让,但无论是哪种方式,张贴广告上留下的联系方式其实全是业主的。在梅江一路某店铺前,记者按照张贴上的电话号码拨打过去。当记者说出承租意向,业主很热情,脱口就说:“月租金12000元,转让费10 万元左右。”“为什么要收转让费啊?”听到这话,他显得有些不耐烦,但又说不出个所以然。当记者表示价钱过贵时,他撂下一句“你再考虑考虑”后,就挂掉了电话。

    记者咨询的7家转让或招租店铺,无论空店还是店面已装修,清一色的都要转让费,而且这笔费用都是高昂的,数额从上万元到十几万元不等。收取高昂转让费似乎已经成为业内“潜规则”。

    影响经商环境有关部门应加强监管

    一般情况下,店铺转让费是指租户在店铺租期内征得业主同意后,将房屋转租,把和业主之间的租赁剩余期限,连同租户的装修、原来购买的设备、经营的项目(货物、加盟许可费、其他无形资产)等,一并转给下一个租户,其向下一个租户收取的超过应收取店租的费用为转让费。如果店铺无装修、无设备、或无经营项目,一般不产生转让费。而在梅城,转让费的收取除了上手承租者外,更多是由店铺业主收取。

    对此,本报法律顾问、广东法泰律师事务所刘中强律师表示,转让费用客家话的说法,叫“顶手费”,其实是一种变相的预收租金,但目前并没有相关的法律法规约束。店铺租赁活动中产生的转让费,虽然业主与承租者是私下约定的,属于你情我愿,但由于房屋所有权属于业主,所以业主处于强势,承租者处于劣势。一言以蔽之,收取这样的转让费“合法未必合理”,承租者“服法未必服气。”刘律师指出,政府和商会应该制定相关的产业规划,指导店铺租金合理化,平衡强弱群体之间的矛盾,如果店铺租金或转让费过高,物价部门也应该出面干预。

    市政协委员、九三学社梅州市委秘书长唐红娟一直在关注这个问题。她在调研中发现,近3年来梅城租店商家对店面转让费的议论颇多,不少人抱怨在店铺转让费影响下生意越来越难做。这种不正常的高额转让费在梅城 “愈演愈烈”,已经开始影响梅城的经商、投资环境,增加了经营户的经营成本和经营风险,进而增加了消费者的负担,许多准备来梅投资经营的商家了解到梅城商铺转让费 “潜规则”后,也纷纷望而却步。

    唐红娟说,今年她专门就此提交了一份政协提案。她认为工商、房管、税务等职能部门有必要对此进行有效监管,最好能出台相关政策,处罚哄抬转让费的店主。同时,正确引导租赁行为,增加透明度,以维护正常的市场营商秩序。

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业