爱转让网 > 商铺资讯 > 法律法规 > 投资住宅和投资商铺的区别

投资住宅和投资商铺的区别

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:1513 次2011-12-19 19:01:00 来源:爱转让新闻部

[提要]【内容摘要】作为当前房地产市场上的两大主要投资形式,投资商铺和投资住宅在许多方面都有着很大的区别,记者通过采访后予以了对比和总结。

【内容摘要】作为当前房地产市场上的两大主要投资形式,投资商铺和投资住宅在许多方面都有着很大的区别,记者通过采访后予以了对比和总结。

  作为当前房地产市场上的两大主要投资形式,投资商铺和投资住宅在许多方面都有着很大的区别,记者通过采访后予以了对比和总结。
  投资类型:商铺投资是以商业房地产市场和商业零售市场为依托来进行的,投资者用商铺来经商或租给客户去经商,其投资回报和商铺的运作经营和管理水平密切相关,而住宅投资主要满足于投资者或租客的居住需要。
  地点和环境:商铺对地段和环境的要求比住宅更高。地段,地段还是地段,对于商铺更是金科玉律。除了宏观地段和环境外,具体位置,商铺之间的布局和所在楼层都对商铺有莫大的影响。住宅需要安静优雅,而商铺需要鼎盛人气。
  租客和租期:客户在租用商铺之后往往需要自己出资对其装修改造,并配备必要的设施和生财工具。由于商铺租客投入了大量的资金,也需要稳定地长期经营生意,就需要较长的租约去达到其投资回收目标。所以,商铺的一次租约的租期往往会达到3-5年。并且,商铺租客的生意越好,其续租约的肯定性越大。而住宅租客从来不会也不被许可去装修改造房东的房子,一般租期也短。
  租金:商铺的租金可以用单位面积平方米/年的租金来计算,也可以单位面积平方米/月的租金来计算。房东可以要求租客交纳总租金,也可让租客只交纳净租金,然后让租客自己去交纳其它费用(如管理费以及水、电、气、保险等)。商铺每年的租金涨幅会在租约中逐年规定,在续租约时租金涨幅则会随行就市,不受政府限制,故涨幅可能相当大。而住宅一般是以月租金来计算,租金中往往包括管理费或水、电、气等,每年的租金涨幅都要受到政府限制。所以商铺的租金收益一般比住宅为高。
  利益:商铺经营和物业的价值往往是利益一致的。商铺的生意越好,租客的投资回报越好,则房东的投资回报会水涨船高,商铺本身的升值也会越大。如果生意兴旺,商铺的价值也会随着时间越来越高。而住宅租客与房东的利益往往不一致。如果住宅主要用于出租物业或租客过多,房子容易被损耗,该住宅的升值性便会深受影响。另外,如果商铺租客欠租,有关法规允许物主可以封门和扣押租客的生财工具,不让租客做生意。而住宅租客欠租时,房东不得扣押租客的个人物品。
  投资回报:商铺的投资收益率即投资回报率明显高于住宅,在目前房地产市场,住宅投资收益率约为3%~6%左右,商铺的投资收益率一般约为7%~10%,其增值空间更大。
  投资风险:无需讳言,投资商铺一般比投资住宅更具风险。如新商铺刚开始很可能“淡”,出租收益率可能不理想。如铺位不好甚至难以找人承租,而住宅起码可以自住。商铺的贷款利率一般比住宅为高(目前在2010年二次加息基础上的五年以上的商业贷款利率已达6.4%,如果打七折,也达到4.48%。)。但正因为较高风险才会有较大回报。市场上没有十全十美的投资,如买成熟的当前回报好的商铺风险虽小,但价位就高,进一步的增值空间可能也小。当然,风险是应该和可以尽可能规避的,盈利和增值空间也是需要考虑的。这就需要寻找一个投资平衡点。

更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业