爱转让网 > 商铺资讯 > 商铺专题 > 投资商铺,你会选择吗?——浅析四种不同类

投资商铺,你会选择吗?——浅析四种不同类型商铺的利与弊

http://www.izhuanr.com 商铺网门户-爱转让网  阅读:1961 次2011-12-19 19:00:00 来源:爱转让新闻部

[提要]在金融风暴和通胀舆论的冲击下,越来越多的人把家庭理财的目光聚焦到了投资商铺上,虽然从总体上说,投资商铺相对其它项目抗风险能力更强,预期回报更大。但从已经发生的实际情况来看,并不是所有投资商铺的人都抱上了“金娃娃”。

在金融风暴和通胀舆论的冲击下,越来越多的人把家庭理财的目光聚焦到了投资商铺上,虽然从总体上说,投资商铺相对其它项目抗风险能力更强,预期回报更大。但从已经发生的实际情况来看,并不是所有投资商铺的人都抱上了“金娃娃”。有些商铺投资者由于轻信了开发商的“忽悠”,选错了投资项目,已经陷入了长期难收到租金,转让又无门的困境。“一铺富三代”的神话还没开始就破灭了。为了帮助正准备投资商铺的读者能选对投资项目,避免投资失误,笔者根据目前常德市场正在销售的四种商铺类型与各自的利弊试做分析,希望能为准备投资商铺的读者提供有益的参考。
第一种,独立产权式商铺
独立产权式商铺即真正拥有分割的独立产权的物业形态,也就是通常所称的“门面”。如水星楼购物广场独立街铺。这种商铺投资者可以自营,也可以出租,或让经营公司包租。投资者拥有完全处置权,对投资者而言这种拥有独立产权的独立商铺风险相对要低,收益比较稳定。投资者在选择独立产权式商铺时,需要综合考虑区位、人流量、交通物流、商业氛围、开发商背景、项目规划和升值潜力,以及周边同类型商铺的总量。在同类商铺数量过多的条件下,必须选择由经营管理能力强的公司经营的商铺才能避免投资风险。
第二种,小产权分割商铺
小产权分割商铺即开发商将超市、百货大楼等开放式卖场进行面积概念的分割,小商铺之间无隔离墙,一般不划分实际区域,产权登记在投资者名下,并在一定期限内由开发商或经营方包租,购买者可坐等回报,但难以自行经营。这种商铺本身不具有独立使用价值,投资这种商铺最关键点在于一定要选择是有实力、信誉好的经营商经营的,才能确保长期稳定的收益。
第三种,社区底商
社区底商是指随着新建住宅小区不断增多而出现的商业品种,一般指住宅的第一层、第二层为解决小区商业配套问题而设置的拥有独立产权的商铺。投资社区底商前需要考虑社区规模、停车条件、广泛适应性,社区所在区域的整体规划及社区本身的商业规划,社区的人口结构和消费能力、开发商实力等各方面因素。通常情况下,社区底商在底商只占社区很小面积比例且周边商业尚不成熟,住户对底商依赖性比较大的,投资回报也比较高。但需要注意的是,在社区规模尚未形成,商业氛围尚不成熟的情况下,零收益的养铺时间可能会较长。
第四种,特殊专业市场产权商铺
即专业经营某一类商品的市场的商铺。如废旧物资交易市场。这类市场是按照国家新产业政策建设的。一般情况下,这类市场政府会出台归行纳市等一系列政策措施予以支持,将分散的经营户引导进入市场集中经营。相对其它商业市场,这类市场不会出现一城多个同类市场竞争的局面,因而发展稳健,投资安全,收益稳定,盈利前景一片光明。此外这类市场因不处于闹市,土地成本相对低很多,商铺价格也相应低很多,随着城市规模不断拓展,商铺未来升值空间会更大。但短期租金收益比闹市商铺要低。
总起来看,不同的商铺类型都有着不同的利与弊。投资者在购买前一定要保持清醒的头脑,多看、多了解,多比较后再做决定。要牢牢记住投资商铺有“三忌”。
一忌贪心。现在不少商铺所宣称的投资回报率都在10%以上。这种投资回报率的计算方式非常简单,诱惑力很强。如果投资者过于贪心,面对高回报允诺不多问几个为什么,就有可能掉入“陷阱”。
二忌没有风险意识。其实任何一种投资都存在着风险,商铺投资也不例外。投资者必须学会规避风险。在投资之前,投资者应全面考察开发商的实力、诚信度、知名度以及商铺的定位等。对于开发商宣称的租金收益以及投资回报率要实地考察,多方探查,摸准项目地段的真实租金水平后再决定是否投资。在签订买卖合同前,还应充分考虑租约的真实性和稳定性,不能仅因为租金高、租期长就草率决定。在签订正式合同中,写入“能够取得真实的租约是买铺的前提条件”,能更好地规避日后可能出现的风险。
三忌对商铺日后经营不了解。不少商铺投资者往往抱着这样一种心态,投资之后可以坐收回报,不必再操心商铺出租或租金等问题,但做为一种长线投资,商铺投资获得回报的过程相当漫长,而回报多少则取决于商铺经营情况的好坏。如果经营不成功,租金就会成为“画饼”。因此在决定投资之前,了解清楚日后的经营情况,是投资者应做的功课。
更多

商铺拓展

麦当劳中国特许经营再提速 每年将新增约230家
麦当劳中国特许经营再提速
麦当劳中国新任CEO张家茵在首次的媒体见面会上向网易财经表示,麦当劳今年在华...
7-11便利店今年将计划在渝开不少于20家店
7-11便利店今年将计划在
两江新区打造现代服务业中心的“蝴蝶效应”正在扩大。日前,来自两江新区的消息称...
2015年准备大肆扩张开店的餐饮品牌盘点
2015年准备大肆扩张开店
2015到了,有哪些品牌需要进行拓展呢,那就看一下我们下面的盘点吧。...

格林豪泰旗下第8家青皮树酒店在泰州开业